Upaya Guru dalam Pembinaan Sikap Sosial Siswa Berkebutuhan Khusus Hiperaktif di SDN Kutisari 1/268 Surabaya - Soviana, Ana; Amin, Siti Maghfirotun; Hartatik, Sri; Nafiah, Nafiah (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini berjudul "Upaya Guru dalam Pembinaan Sikap Sosial Siswa Berkebutuhan Khusus Hiperaktif di SDN Kutisari 1 Surabaya". Topik ini penting untuk memahami peran guru dalam mendukung perkembangan sosial siswa berkebutuhan khusus, khususnya pada siswa hiperaktif. Siswa dengan kebutuhan khusus hiperaktif sering menghadapi tantangan dalam berinteraksi sosial yang dapat mempengaruhi akademik dan hubungan sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang efektif yang digunakan oleh guru dalam membina sikap sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam dengan guru inklusi, serta analisis dokumen terkait program pembinaan sosial di sekolah. Instrumen penelitian terdiri dari panduan observasi, daftar pertanyaan wawancara, dan lembar analisis dokumen. Data dianalisis menggunakan teknik analisis reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mengidentifikasi pola dan tema utama yang muncul terkait upaya guru dalam pembinaan sikap sosial siswa hiperaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai strategi untuk membina sikap sosial siswa hiperaktif, antara lain pengaturan lingkungan belajar yang kondusif, pemberian instruksi yang jelas dan spesifik, serta pengelolaan emosi siswa dengan pendekatan empatik. Aktivitas fisik ringan dan kolaborasi dengan teman sebaya juga terbukti efektif dalam meningkatkan interaksi sosial siswa. Guru juga menggunakan teknik cerita interaktif untuk meningkatkan keterlibatan dan respons sosial siswa. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran yang inklusif dan adaptif di sekolah dasar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi peneliti dan praktisi pendidikan dalam mengembangkan program pembinaan sosial yang lebih komprehensif dan efektif untuk siswa berkebutuhan khusus.