Analisis Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Anak Usia Dini di Satuan PAUD - Rizka, Nelti; Rahayu, Swandra; Alim, Melvi Lesmana (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pengembangan kesadaran anak-anak tentang pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) perlu ditanamkan sejak dini agar anak mampu menjaga kesehatan dan mencegah penyakit di lima tahun pertama kehidupan, serta penting juga untuk membuat keputusan positif dalam mengambil tindakan untuk melindungi kesehatan pribadi dan kesehatan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana pelakasanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak usia dini di satuan PAUD. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) anak usia dini masih berada pada kategori mulai berkembang yaitu mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir (44,8%), mengkonsumsi makanan sehat (51,7%), menggosok gigi (50%), dan membuang sampah pada tempatnya (55,2%), sedangkan untuk indikator minum air putih dalam jumlah yang cukup (46,6%), serta olahraga dan aktivitas fisik (84,5%) sudah berada pada kategori berkembang sangat baik. Masih rendahnya PHBS anak usia dini pada beberapa indikator PHBS terjadi karena selama ini pengenalan PHBS masih sebatas kegiatan yang bersifat incidental saja dan belum terprogram dalam proses pembelajaran, serta belum adanya topik pembelajaran khusus untuk mengenalkan PHBS pada anak usia dini.