Pengaruh Metode Tutor Sebaya Berbantu Powerpoint Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 5 SDN Margorejo V Surabaya pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Sari, Elisa Mardita; Nafi'ah, Nafi'ah; Rahayu, Dewi Widiana; Mustofa, Mustofa (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Hasil belajar siswa yang rendah merupakan suatu permasalahan yang harus diperhatikan, hal tersebut dipicu dari media pembelajaran yang kurang sesuai dan metode pembelajaran yang hanya berpusat pada guru. Rendahnya nilai hasil belajar siswa peneliti tertarik melakukan penelitian metode tutor sebaya berbantu powerpoint interaktif terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila sehingga hasil belajar meningkat. Riset ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode tutor sebaya berbantu powerpoint interaktif terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila. Peneliti melakukan penelitian menggunakan Quasi Experimental Design dengan Nonequivalent Control grup Design. Jumlah siswa dalam penelitian ini adalah 44 orang. Kelas eksperimen V B 21 orang dan kelas kontrol V A 23 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan pada kelas yang diberikan perlakuan tutor sebaya berbantu powerpoint interaktif, didapat pada pengujian hipotesis dengan uji-t menunjukkan bahwa 0,157 lebih kecil 0,005. Sehingga ????0 ditolak dan ????a disetujui, yang menunjukkan bahwa penggunaan metode tutor sebaya berbantu powerpoint interaktif berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar.