Pengaruh P5 Gaya Hidup Berkelanjutan dalam Meningkatkan Sikap Peduli Lingkungan Siswa Fase E di SMA Negeri 1 Rao Utara Kabupaten Pasaman - Nurfadilah, Nurfadilah; Tanamir, Momon Dt; Setriani, Loli (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih kurangnya sikap peduli lingkungan siswa sehingga banyak ditemukan sampah berserakan, air kran yang tidak dimatikan setelah digunakan, taman yang kurang ditata dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh P5 gaya hidup berkelanjutan dapat meningkat sikap peduli lingkungan siswa fase E di SMA Negeri 1 Rao Utara Kabupaten Pasaman. Jenis Penelitian ini adalah Deskriptif, dimana jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 88 orang atau seluruh siswa Fase E. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Proportional Random Sampling dan untuk menentukan ukuran sampelnya menggunakan rumus slovin sehingga diperolehlah sampelnya sebanyak 72 orang, yang terdiri dari Fase E1, Fase E2 dan Fase E3, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dan teknik analisisnya yaitu analisis deskriptif dengan menggunakan interpretasi skor. Berdasarkan data dari hasil penelitian maka diperoleh persentase rata-rata dari semua indikator sikap peduli lingkungan sebesar 74,75 dengan kategori baik. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, maka diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang baik P5 gaya hidup berkelanjutan dalam meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa SMA Negeri 1 Rao Utara Kabupaten Pasaman.