Penerapan Model Pembelajaran Outdoor Learning pada Mata Pelajaran Geografi untuk Meningkatkan Motivasi Belajar PesertaDidik Kelas XI di SMAN 1 Suliki - Mardhatillah, Sindy; Suryani, Ade Irma; Yuherman, Yuherman (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
didik menggunakan model pembelajaran Outdoor Learning kelas XI di SMA N 1 Suliki. Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah 357 orang. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling yang dimana kelas yang terpilih ialah kelas XI.F3 dengan jumlah 35 orang sebagai kelas eksperimen dan XI.F4 dengan jumlah 26 orang sebagai kelas kontrol, instrument penelitian ini menggunakan angket, yang dimana penelitian ini menggunakan anlisis uji coba angket uji validitas dan uji reabilitas untuk menentukan valid atau reliabel suatu angket. Untuk analisis data menggunakan uji deskriptif , uji persyaratan analisis uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis (uji t). Penelitian ini menghasilkan rata-rata motivasi belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata -rata kelas eksperimen sebesar 82,41 dikategorikan sangat tinggi, dan rata-rata pada kelas kontrol 74,98 dikategorikan tinggi, Terdapat perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran Outdoor Learning pada mataPelajaran geografi untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas XI di SMA N 1 Suliki. Dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05.