Model Pembelajaran Investigasion Based Scientific Collaborative (IBSC) untuk Melatih Ketrampilan Komunikasi dan Kolaborasi Siswa - Wakhudin, Wakhudin; Barir, Baroroh; Rukhmana, Trisna; Ikhlas, Al; Sartika, Diana; Muarif, Syamsul (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas Model Pembelajaran Investigation Based Scientific Collaborative (IBSC) dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi siswa. Model IBSC mengintegrasikan pendekatan investigatif dan kolaboratif untuk menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan mendukung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model IBSC secara signifikan meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Siswa menjadi lebih percaya diri dan kompeten dalam berkomunikasi, baik secara lisan maupun tulisan, melalui seringnya praktik komunikasi dalam lingkungan yang mendukung. Selain itu, kolaborasi yang efektif di antara siswa terbukti memperkuat keterampilan kerja sama dan tanggung jawab individu dalam kelompok.Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam implementasi model IBSC, termasuk kebutuhan akan pelatihan khusus bagi guru untuk mengelola kelas dengan efektif dan memastikan semua siswa terlibat secara merata. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan pendidikan modern, serta mendorong inovasi dalam desain program pelatihan guru.