Kultur Sekolah dalam Membangun Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Siswa dalam Membangun Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Siswa - Andriani, Tharisa Putri; Rahayu, Dewi Widiana; Hidayat, Muhammad Thamrin; Ghufron, Syamsul (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Disiplin dan tanggung jawab merupakan elemen krusial dalam kehidupan dan proses pendidikan. Salah satu tujuan utama pendidikan adalah membentuk individu yang disiplin dan bertanggung jawab. Penerapan disiplin melalui metode pembiasaan dalam kultur sekolah bertujuan untuk melatih siswa agar memiliki rasa tanggung jawab, ketepatan waktu dalam menjalankan tugas, serta kesadaran akan pentingnya disiplin dan tanggung jawab. Proses pembiasaan ini secara tidak langsung meningkatkan tingkat kedisiplinan dan tanggung jawab siswa. Penelitian ini dilakukan di SD Islam Khazanah Ilmu Sidoarjo, dengan tujuan mengkaji penerapan kultur sekolah dalam pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis melalui proses reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kultur sekolah dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab siswa di SD Islam Khazanah Ilmu Sidoarjo meliputi: (a) pembiasaan keteladanan, (b) pembiasaan spontan, (c) pembiasaan rutin, dan (d) pengkondisian. Serta terdapat kultur yang ada dalam (a) Kultur di sekolah, (b) Kultur di Kelas, (c) Kultur di luar sekolah. Dengan penerapan kultur sekolah ini, siswa mampu menumbuhkan rasa disiplin dan tanggung jawab dalam semua kegiatan dengan tertib.