Pengembangan Model Pembelajaran PJKR berbasis Permainan Tradisional untuk meningkatkan Kebugaran Jasmani - Kamaruddin, Ilham; Eskawida, Eskawida; Hamdiana, Hamdiana; Rifai, Muhammad; Septiyani, Rini Dwi; Ismawan, Hendry (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) yang berbasis pada permainan tradisional dengan tujuan meningkatkan kebugaran jasmani siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: (1) analisis kebutuhan, (2) perancangan model pembelajaran, (3) validasi ahli, (4) uji coba terbatas, dan (5) uji coba lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PJKR berbasis permainan tradisional yang dikembangkan layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan kebugaran jasmani siswa. Model pembelajaran ini memadukan aktivitas fisik dari permainan tradisional dengan tujuan pengembangan komponen kebugaran jasmani, seperti daya tahan, kekuatan, kelincahan, dan koordinasi. Penerapan model ini terbukti dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran PJKR serta memberikan dampak positif terhadap kebugaran jasmani mereka.