Peningkatan Minat Peserta Didik pada Mata Pelajaran Seni Budaya dan Prakarya Melalui Tari Tematik Kelas V SDN 283 Gresik - Sari, Devi Intan; Mariati, Pance; Hartatik, Sri; Nafi'ah, Nafi'ah (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa terhadap mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya melalui penerapan tari tematik di kelas V SDN 283 Gresik. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat belajar siswa dalam pembelajaran seni tari. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tari tematik digunakan sebagai solusi alternatif yang diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Tindakan kelas dengan dua siklus dimana siklus I terdiri tiga kali pertemuan dan siklus II tiga kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 10 peserta didik kelas V. Data diperoleh dari hasil angket minat belajar menunjukan bahwa dengan adanya peningkatan minat belajar peserta didik, yaitu pada Pra siklus kategori sangat kuat 0%, pada siklus I dengan kategori sangat kuat sebesar 50% dan pada siklus II dengan kategori sangat kuat sebesar 90%, dengan artian mengalami peningkatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tari tematik untuk meningkatkan minat peserta didik dengan 4 indikator yaitu perasaan senang, ketertarikan siswa, perhatian siswa, keterlibatan siswa. Maka dengan hasil ini dapat tercapai. Peningkatan minat belajar seni budaya dan prakarya terjadi jika presentase peserta <75% maka dikatakan minat belajar sangat kuat.