Pengaruh Sarana dan Prasarana Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Terpadu di SMPN Satap Matabulu Kecamatan Nuangan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - Mokodompit, Feronita; Hasiru, Roy; Ardiansyah, Ardiansyah; Hadif, Radia; Maruwae, Abdulrahim (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Sarana dan Prasaranaa Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Di SMP Negeri Satap Matabulu Kecamatan Nuangan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII sebanyak 37 Siswa di SMP Negeri Satap Matabulu Kecamatan Nuangan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan  regresi linear sederhana.Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara sarana dan prasarana terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu di SMP Negeri Satap Matabulu Kecamatan Nuangan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, dimana nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya sebesar 0.288. Nilai ini berarti bahwa sebesar 28,8% variabilitas hasil belajar dijelaskan oleh sarana dan prasarana  yang ada di sekolah. Dengan kata lain, semakin baik ketersediaan sarana dan prasarana, maka akan meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun nilai sisa yang dihasilkan atau dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini sebesar 71,2%.