Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Menggunakan Media Pembelajaran Berbasis Flipbook pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas V SDN 002 Palembang - Edray, Auliya Einsrizkianne; Nestity, Alifia; Akhsan, Hamdi; Ribkoh, Ribkoh (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Minimnya pemanfaatan teknologi di dalam kelas menyebabkan kurangnya kesadaran akan keterampilan belajar abad 21 yang menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini. Pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi akan meningkatkan pembelajaran serta berakibat dalam hasil belajar siswa. Media pembelajaran berbasis teknologi yaitu flipbook digunakan dalam upaya tersebut. Dengan bantuan media pembelajaran flipbook, penelitian ini berupaya meningkatkan hasil belajarnya siswa kelas V yang mempelajari BAB III mata pelajaran Pendidikan Pancasila yang meliputi keragaman budaya Indonesiaku. Dengan pengumpulan data menggunakan metode kualitatif serta kuantitatif, penelitian tindakan kelas yakni metodologi penelitian yang digunakan. Berdasarkan temuan penelitian, media pembelajaran berbasis flipbook dapat digunakan dalam kegiatan pendidikan. Pada pembelajaran siklus 1 misalnya, rerata temuan hasil belajar kognitif siswa sebesar 84,85% dengan predikat B (Baik). Selain itu, hasil belajar kognitif siswa mencapai 90,29% dengan predikat SB (Sangat Baik) pada saat dilaksanakan kegiatan pembelajaran siklus 2. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan flipbook di kelas dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar di SDN 002 Palembang.