Perapan Model Pembelajaran PBL untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Terkait Persebaran Flora dan Fauna pada Mata Pelajaran Geografi di SMAN 2 Koto Baru Dharmasraya - Rahmi, Anisa; Nefilinda, Nefilinda; Febriani, Trina (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya model pembelajaran dalam suatu proses pembelajaran di kelas dan rendah nya nilai pemahaman siswa terkait mata pelajaran geografi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis data tentang penerapan model pembelajaran PBL untuk meningkatkan pemahaman siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini seluruh kelas XI fase F yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah 120 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian kelas XI Fase F 4 sebagai kelas control dengan jumlah siswa 30, dan X.I Fase F 2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 30. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lembar tes pretest-posttest dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan adalah uji persyaratan analisis. Berdasarkan data hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan, maka diperoleh kesimpulan rata-rata nilai kelas kontrol 82.83 termasuk kategori tinggi dan rata-rata nilai kelas eksperimen 90.67 Berdasarkan data yang telah diolah diperoleh hasil uji-t dengan nilai signifikan 0,002 < 0,05, artinya Ha diterima sehingga data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan pemahaman siswa terkait materi persebaran flora dan fauna di Indonesia pada mata pelajaran geografi di SMA N 2 Koto Baru.