Penerapan Metode Pembelajaran Diskusi Kelompok untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa dalam Pembelajaran PAI Kelas IV SDN 4 Sumberwaru - Muhammad Zakoni (EDUCATE : Journal of Education and Culture, 2024)
Dalam penelitian ini, peneliti mencoba meneliti tentang metode pembelajaran diskusi kelompok untuk meningkatkan pemahaman pembelajaran PAI, dengan rumusan masalah sebagai berikut: apakah metode pembelajaran diskusi kelompok dapat meningkatkan kemampuan memahami pembelajaran kelas IV SDN 4 Sumberwaru pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan skema spiral dari hopkins dengan menggunakaan empat fase yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas kelas IV SDN 4 Sumberwaru. Jenis Pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Test dan Dokumentasi serta teknik analisis data dengan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa metode diskusi kelompok dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran pendidikan agama islam siswa kelas IV SDN 4 Sumberwaru. Dibuktikan dengan presentase siswa, dimana pada pra siklus siswa yang tuntas berjumlah 8 orang dengan persentase ketuntasan 53.4% hasil tersebut berhasil ditingkatkan pada siklus I dengan persentase ketuntasan sebesar 63,4% 19 siswa berhasi tuntas dari 24 siswa Kemudian hasil siklus I masih belum mencapai KKM 70 maka berhasil ditingkatkan pada siklus II dengan hasil tes akhir siklus yaitu 22 orang siswa, berhasil tuntas dari 24 siswa dimana persentase ketuntasannya sebesar  82,71% dan  ada 2 siswa yang belum tuntas peneliti mengadakan remedy sehingga semua siswa tuntas 100% dari 24 siswa.