Internalisasi Nilai-nilai Akhlak Siswa Sekolah Dasar Melalui Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Renaldo, Deva; Djazilan, M. Syukron; Akhwani, Akhwani; Ghufron, Syamsul (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Salah satu faktor keberhasilan dalam proses pembelajaran adalah pendidikan akhlak, tanpa akhlak yang baik, peserta didik dapat melakukan kerusakan, Hal tersebut dikeluhkan oleh guru kelas 4D SD Raden Patah Semolowaru Surabaya. Ketika kegiatan belajar mengajar berlangsung banyak siswa melakukan tindakan yang kurang mencerminkan akhlak yang baik, Nilai-nilai akhlak seperti kejujuran, keadilan, kepedulian, toleransi, dan tanggung jawab dapat terbentuk secara alami dalam diri individu melalui pembelajaran Pancasila. Tujuan penelitian kali ini diantaranya; 1) Mengetahui proses internalisasi nilai akhlak siswa; 2) Membuktikan peran penting pendidikan pancasila dalam membina akhlak siswa; 3) Mengidentifikasi faktor penghambat dan pendukung pembinaan akhlak. Metode dari penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena yang bersifat alamiah ataupun rekayasa manusia. Adapun yang peneliti lakukan adalah meneliti tentang Internalisasi Nilai-Nilai Akhlak Siswa SD Kelas IV Melalui Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SD Raden Patah. Faktor pendukung dan faktor penghambat masing-masing faktor memiliki 2 macam yaitu faktor luar (external), dan faktor dalam (internal). Beberapa kesimpulan dari penelitian ini yaitu, adapun tahapan internalisasi yang dilakukan diantaranya tranformasi nilai, transaksi nilai, dan transinternalisasi nilai, dan melibatkan siswa dalam proses tersebut. Peran penting pendidikan pancasila dalam membentuk karakter dan akhlak siswa yaitu melalui memahami dan menghayati nilai-nilai luhur yang terkandung di dalam pancasila. Adapun faktor pendukung dan faktor penghambat masing-masing faktor memiliki 2 macam yaitu faktor luar (external), dan faktor dalam (internal).