Literature Review: Faktor - faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Pakan (Feed Intake) Sapi Perah - Muwakhid, Badat; Rifa’i, Rifa’i; Kalsum, Umi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Konsumsi pakan pada sapi perah merupakan faktor kunci dalam mencapai produktivitas susu yang optimal dan kesehatan ternak. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi feed intake pada sapi perah, dengan fokus pada aspek fisiologis, genetik, lingkungan, nutrisi, manajemen, dan sosial. Temuan hasil literature review menunjukkan bahwa konsumsi pakan dipengaruhi oleh tahap laktasi, kondisi tubuh, dan kesehatan sapi, serta jenis sapi perah dan potensi genetik. Lingkungan seperti suhu dan ventilasi, kualitas pakan, palatabilitas, serta metode pemberian pakan berperan penting dalam mempengaruhi nafsu makan. Manajemen yang baik dan faktor sosial seperti hierarki dalam kelompok ternak juga berkontribusi terhadap konsumsi pakan. Tinjauan ini memberikan wawasan penting bagi peternak dalam mengelola faktor-faktor ini untuk meningkatkan konsumsi pakan, kesehatan, dan produktivitas susu sapi perah.