Hubungan Dukungan Sosial dengan Kesejahteraan Psikologis pada Penghafal Al-Qur’an Pekanbaru - Aden, Dimas Ashari Septa; Safela, Iin Syukma (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis pada penghafal Al-qur’an Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan kepada 209 orang penghafal Al-qur’an Pekanbaru terdiri dari 132 penghafal Al-qur’an laki-laki dan 77 penghafal Al-qur’an perempuan. Teknik pengambilan sampel dengan quota sampling, pengumpulan data menggunakan menggunakan skala dukungan sosial dan skala kesejahteraan psikologis, dan teknik analisa data menggunakan korelasi spearman. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini, didapatkan koefisien korelasi (r) berbentuk positif sebesar 0,435 dengan nilai signifikansi 0,001 (p  0,05). Hal ini menunjukkan terdapat hubungan dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis pada penghafal Al-qur’an Pekanbaru. Semakin tinggi dukungan sosial maka akan semakin tinggi pula kesejahteraan psikologisnya, sebaliknya semakin rendah dukungan sosial maka akan semakin rendah pula kesejahteraan psikologisnya.