Pendidikan Dalam Perspektif Teori Sosiologi - Kurniawan, Rudy; Santi, Komputri Apria; Sopian, Ahmad (EDUCATE : Journal of Education and Culture, 2024)
Pendidikan adalah salah satu aspek fundamental dalam kehidupan sosial yang memiliki peran penting dalam membentuk individu dan masyarakat. Dalam perspektif sosiologi, pendidikan tidak hanya dilihat sebagai proses transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai mekanisme yang berperan dalam pelestarian norma, nilai, dan struktur sosial. Melalui pendidikan, individu belajar tentang peran mereka dalam masyarakat dan bagaimana mereka harus berinteraksi dengan orang lain. Oleh karena itu, mempelajari pendidikan melalui lensa sosiologi membantu kita memahami bagaimana pendidikan berfungsi sebagai alat untuk reproduksi sosial, mobilitas sosial, dan perubahan sosial. Dalam tulisan ini, akan dibahas bagaimana pendidikan dianalisis dan dipahami dalam berbagai teori sosiologi, serta implikasinya terhadap struktur dan dinamika masyarakat.