Menjelajahi Dunia Manajemen Keuangan: Kunci Kesuksesan Finansial Perusahaan - Karim, Kurniati (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Manajemen keuangan merupakan aspek vital bagi keberlangsungan dan pertumbuhan sebuah perusahaan. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep-konsep dasar manajemen keuangan dan menjelaskan bagaimana penerapannya dapat menjadi kunci kesuksesan finansial perusahaan. Dimulai dengan pembahasan mengenai tujuan utama manajemen keuangan, yaitu memaksimalkan nilai perusahaan bagi pemegang saham, tulisan ini kemudian menjabarkan fungsi-fungsi keuangan, seperti penganggaran modal, manajemen modal kerja, dan manajemen risiko. Selanjutnya, dibahas pula peran penting pengambilan keputusan keuangan yang strategis dalam mencapai tujuan perusahaan. Selain itu, tulisan ini juga menyoroti pentingnya analisis laporan keuangan untuk mengevaluasi kinerja dan mengambil langkah-langkah perbaikan. Melalui pemaparan yang komprehensif, tulisan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang manajemen keuangan dan bagaimana penerapannya dapat membantu perusahaan mencapai stabilitas dan pertumbuhan finansial yang berkelanjutan.