Perbandingan Hasil Belajar Matematika Kelas 2 UPT SD Negeri 158 Gresik yang Diajar dengan Media Papan Perang dan Kartu Gambar Berbasis Angka - Rahmawati, Dwi Putri; Amin, Siti Maghfirotun; Hartatik, Sri; Nafi'ah, Nafi'ah (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam mempengaruhi kehidupan manusia, terutama pada tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penggunaan Papan Perang dan Kartu Gambar Berbasis Angka terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika di UPT SD Negeri 158 Gresik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari 60 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: satu kelompok menggunakan Papan Perang dan kelompok lainnya menggunakan Kartu Gambar Berbasis Angka. Kedua kelompok mengikuti pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar mereka. Data dikumpulkan melalui lembar kerja penilaian siswa berupa soal essay. Untuk menganalisis data, dilakukan uji prasyarat normalitas menggunakan Shapiro-Wilk dan uji homogenitas menggunakan uji F, sebelum menguji hipotesis dengan uji parametrik independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Siswa yang menggunakan Papan Perang mengalami peningkatan hasil belajar, dengan rata-rata nilai Pretest 88,4 dan Posttest 93,36. 2) Siswa yang menggunakan Kartu Gambar Berbasis Angka juga mengalami peningkatan, dengan rata-rata nilai Pretest 88,13 dan Posttest 94,0. 3) Perbandingan nilai rata-rata Posttest menunjukkan Papan Perang 93,36 dan Kartu Gambar Berbasis Angka 94,0. Tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok, dengan nilai uji statistik 0,474 > 0,05. Ini menunjukkan bahwa kedua metode memiliki efektivitas yang serupa dalam meningkatkan hasil belajar siswa.