Analisis Biaya Berdasarkan Aktivitas Serta Perbandingan Terhadap Penghitungan Biaya Berdasarkan Tradisional (Konvensional) - Sianturi, Tiurmaida; Hutasoit, Romanty; Hutajulu, Dean; Siallagan, Hamonangan (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Analisis biaya berdasarkan aktivitas (Activity Based Costing/ABC) adalah suatu sistem penghitungan biaya yang digunakan oleh perusahaan untuk lebih akurat menentukan biaya produk atau jasa yang mereka hasilkan. ABC didasarkan pada pemahaman bahwa berbagai aktivitas dalam suatu perusahaan menyebabkan biaya, dan biaya ini kemudian dialokasikan ke produk atau jasa berdasarkan sejauh mana aktivitas-aktivitas ini digunakan. Metode ini membantu perusahaan memahami lebih mendalam bagaimana aktivitas berkontribusi terhadap biaya, sehingga dapat membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih baik tentang alokasi sumber daya dan strategi bisnis. Perbandingan dengan penghitungan biaya berdasarkan tradisional, ABC dianggap lebih superior karena manajemen mememiliki opsi untuk menganggap biaya tingkat pabrik pada sistem ABC sebagai biaya periodik, tetapi masih dapat mengalokasikan bagian tingkat butch biaya sebagai biaya variabel metode ABC juga dapat menguraikan secara lebih rinci laba serta beban produk, sehingga memungkinkan manajemen untuk membuat keputusan yang lebih baik. Dalam penghitungan biaya berdasarkan tradisional, biaya dialokasikan berdasarkan metode volume based costing, yang mengalokasikan biaya berdasarkan volume produksi atau penjualan. Metode ini tidak mempertimbangkan sejauhmana aktivitas-aktivitas tertentu digunakan oleh produk atau jasa sehingga dapat menghasilkan alokasi biaya yang tidak akurat.