Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun dalam Menggambar Menggunakan Media Loose Part - Wilyanita, Nopa; Rahayu, Swandra; Sari, Lili; Alim, Melvi Lesmana (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Meningkatkam kreativitas anak usia 5-6 tahun dalam menggambar menggunakan media loose part perlu dilakukan upaya agar anak terampil dan berkembang sangat baik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek yang diambil untuk penelitian anak usia 5-6 tahun di Kelas B yang terdiri tujuh anak lelaki dan enam anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk memperoleh data melalui siklus I yang terdiri dari 2 pertemuan dan siklus II terdiri dari 2 pertemuan adalah dengan menggunakan rumus persentase = f/nx100%. Hasil penelitian data yang diperoleh kemampuan anak dalam meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun dalam menggambar menggunakan media loose part terdapat adanya peningkatan disetiap siklus. Hal ini dapat dilihat dari persentase rata-rata kreativitas pada siklus I diperoleh hasil 23% dengan kreteria berkembang sangat baik (BSB) dilanjutkan peningkatan kreativitas anak dalam menggambar mengggunakan media loose parts pada siklus II diperoleh hasil 77% dengan kreteria berkembang sangat baik (BSB). Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan perkembangan kreativitas anak melalui kegiatan menggambar menggunakan media loose parts. Implementasinya menggambar bisa menggunakan bahan loose part yang ada dilingkungan sekolah.