Hubungan Moral Integrity dengan Academic Dishonesty pada Siswa Kelas VII & VIII MTsN 4 Kota Padang - Aisah, Siti; Okfrima, Ria; Anggawira, Andhika (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilakukan di MTsN 4 Kota Padang Tahun Ajaran 2023/2024. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah moral integrity, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah academic dishonesty. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala moral integrity dan skala academic dishonesty. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling merupakan pengambilan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bisa dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data. Sampel dalam penelitian ini adalah 191 orang siswa kelas VII & VIII MTsN 4 Kota Padang Tahun Ajaran 2023/2024. Uji validitas menggunakan Corrected Item-Total Correlation dan uji reliabilitas menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil uji coba menunjukkan koefisien validitas pada moral integrity bergerak dari 0,354 sampai dengan 0,801. Sedangkan koefisien reliabilitas diperoleh sebesar 0,903. Dan koefisien validitas pada academic dishonesty bergerak dari 0,375 sampai dengan 0,862 sedangkan koefisien reliabilitas diperoleh sebesar 0,953. Berdasarkan analisis data, diperoleh korelasi sebesar -0,635 dengan taraf signifikansi 0,000 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara moral integrity dengan academic dishonesty pada siswa kelas VII & VIII MTsN 4 Kota Padang dengan arah hubungan negatif. Dengan sumbangan efektif moral integrity dengan academic dishonesty pada siswa siswa kelas VII & VIII MTsN 4 Kota Padang sebesar 40%.