Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Islam: Kajian Terhadap Prinsip-prinsip HAM dalam Al-Qur'an - Syarifuddin, Syarifuddin; Widagdo, Haidi Hajar; Masyhadi, Ahmad Aziz; Hasan, Zainol; Nugraha, Aat Ruchiat (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Artikel ini membahas prinsip-prinsip Hak Asasi Manusia (HAM) dalam Al-Qur'an dan tantangan-tantangan dalam penerapannya dalam konteks modern. Melalui metode tinjauan kepustakaan, artikel ini menganalisis ayat-ayat Al-Qur'an yang relevan, interpretasi ulama, dan aplikasi praktisnya dalam masyarakat Muslim saat ini. Tantangan utama termasuk perbedaan interpretasi, konflik dengan hukum nasional dan internasional, isu gender, kebebasan beragama, pendidikan, dan pengaruh politik. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pemahaman tentang nilai-nilai universal HAM yang terdapat dalam ajaran Islam serta upaya untuk memperkuat implementasinya di era modern.