Hubungan Kepemimpinan Transformasi, Kelelahan Emosional, Karakteristik Individu, Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja dengan Komitmen Organisasional pada Guru SMA - Riatmaja, Dodi Setiawan; Andriani, Nining; Purwadisastra, Dikdik; Rukhmana, Trisna; Ikhlas, Al; Wonmally, Windy (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kepemimpinan transformasi, kelelahan emosional, karakteristik individu, budaya organisasi, dan kepuasan kerja dengan komitmen organisasional pada guru SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam terstruktur terhadap 15 guru SMA yang dipilih secara purposif. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola, tema, dan hubungan antar variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasi yang efektif, dukungan budaya organisasi yang inklusif, serta pengelolaan kelelahan emosional yang baik secara kolektif berkontribusi positif terhadap komitmen organisasional guru. Faktor karakteristik individu seperti pengalaman kerja dan tingkat pendidikan juga berperan penting dalam membentuk komitmen guru terhadap sekolah mereka. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang dinamika internal yang mempengaruhi komitmen guru SMA dan implikasinya terhadap pengembangan kebijakan dan manajemen sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan.