Efektifitas Penerapan Strategi TAPPS (Think Aloud Pair Problem Solving) Berbasis Pemecahan Masalah terhadap Keterampilan Membaca Kritis - Sasabone, Carolina; Tabelessy, Novita; Rutumalessy, Merlyn; Solissa, Everhard Markiano; Gaspersz, Sherly; Agustina, Ria (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan strategi TAPPS (Think Aloud Pair Problem Solving) terhadap keterampilan membaca kritis mahasiswa Universitas Pattimura Ambon. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan menggunakan dua sampel kelas yaitu kelas eksperimen dan kontrol. Sampel penelitian ini yaitu 50 mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Pattimura Ambon. Peneliti menggunakan tes membaca sebagai instrumen penelitian ini. Instrumen tersebut digunakan untuk mengetahui analisis kemampuan mahasiswa dalam menjawab pertanyaan membaca kritis. Mahasiswa harus membaca teks dan menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan teks tersebut. Hasil penelitian membuktikan n t= 3,402, df= 48, dan sig. (2-tailed)= 0,001 < 0,05 yang berarti hipotesis nol ditolak. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah peneliti melakukan perlakuan menggunakan strategi TAPPS berbasis pemecahan masalah dalam meningkatkan keterampilan membaca kritis. Peneliti berikutnya diharapkan dapat melanjutkan penelitian penerapan strategi TAPPS ditinjau dari variabel lain selain kemampuan membaca kritis dan pemecahan masalah.