Penerapan Adaptive Genetic Algorithm Dengan Fuzzy Logic Controller Pada Capacitated Vehicle Routing Problem - Tri Kusnandi Fazarudin; Rasyid Kurniawan; Mahmud Dwi Sulistiyo (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) merupakan permasalahan pendistribusian barang dari sebuah depot kepada sejumlah pelanggan menggunakan beberapa kendaran dengan batas kapasitas tertentu. Tujuan utama dari CVRP adalah bagaimana proses pendistribusian barang dapat dilakukan secara efisien sehingga dapat menghemat biaya dengan meminimalkan jarak yang perlu ditempuh. Biaya pengiriman barang dari depot ke konsumen yang optimal dapat mengurangi biaya produksi dari perusahaan tersebut. Penentuan jalur pengiriman yang optimal dapat menekan biaya pengiriman barang pada sebuah perusahaan. Genetic Algorithm (GA) dipilih karena cocok untuk penyelesaian masalah stokastik dan dapat mencari nilai optimum global lebih cepat karena tidak semua kemungkinan nilai dihitung. Tetapi, GA dapat terjebak dalam optimum lokal. Salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengurangi kemungkinan terjadinya hal tersebut adalah dengan membuat GA menjadi adaptif. Parameter pada GA dibuat menjadi adaptif menggunakan Fuzzy Logic Controller (FLC). Pada inisialisasi individu pada GA, digunakan greedy search berdasarkan lokasi pelanggan dengan jarak yang terdekat untuk menentukan daftar jalur acuan agar pencarian pada GA tidak terlalu acak sehingga pencarian jalur optimal dapat menjadi lebih cepat. Rata-rata akurasi dari penelitian yang telah dilakukan adalah 86,81% dari solusi yang paling optimal yang disertakan pada dataset.