Penerapan Model Problem Based Learning dalam Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis Pada Mata Pelajaran IPA - Karvandi, Melinda Kurdian; Ibrahim, Muslimin; Nafi'ah, Nafi'ah; Hidayat, Muhammad Tamrin (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA kelas IV di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Desa Semampirejo Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan yang masih rendah. Terdapat hambatan pada saat penerapan model problem based learning pada pembelajaran IPA Kelas IV SDN Semampirejo I yaitu fasilitas/peralatan yang belum terpenuhi, kesiapan guru, waktu yang terbatas, dan hambatan dari dalam kelas/siswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menerapkan model problem based learning. Penelitian yang dilaksanakan peneliti merupakan jenis penelitian mix metodh dengan pendekatan eksperimen. Peningkatan hasil belajar menggunakan model Problem Based Learning  pada pembelajaran IPA Kelas IV SDN Semampirejo I termasuk dalam kataegori efektif. Berdasarkan hasil perhitungan uji N-gain score menunjukan bahwa nilai rata-rata kelas IV terdapat nilai klasifikasi tinggi yang berjumlah 9 siswa dan klasifikasi sedang terdapat 5 dengan efektivitas siswa minimal 66% dan maksimal 100%. Dengan demikian penerapan model problem based learning pada umumnya dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.