The Eeffects of Reading Habit and Grammar Mastery Towards Student’s Reading Comprehension at Private Senior High School in Serang Banten - Hayadi, Pipin (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bersifat survei dan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara empiris pengaruh kebiasaan membaca dan penguasaan tata bahasa terhadap pemahaman membaca siswa. Populasi observasi penelitian ini adalah siswa SMA negri di Serang, Banten. Sampel diperoleh secara acak, artinya peneliti mencampurkan subjek menjadi 3 variabel yang terbagi menjadi 2 variabel bebas (kebiasaan membaca dan penguasaan tata bahasa) dan 1 variabel terikat (pemahaman membaca). Cara menggumpulkan data dilakukan dengan angket dan tes objektif terhadap variabel independen dan dependen. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi ganda. Sebelumnya harus dilakukan uji prasyarat sebelum menguji uji regresi, seperti uji normalitas dan uji linearitas. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kebiasaan membaca dan penguasaan tata bahasa terhadap pemahaman membaca siswa di SMA Negri di Serang dan hal ini dibuktikan dengan Sig. = 0,000 < 0,05 dan Fo= 105,615 ; 2) terdapat pengaruh yang signifikan kebiasaan membaca terhadap pemahaman membaca siswa di SMA Negri di Serang dan hal ini dibuktikan dengan Sig. = 0,00 < 0,05 dan t= 12,346; 3) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan tata bahasa terhadap pemahaman membaca siswa di SMA Negri di Serang dan hal ini dibuktikan dengan Sig. = 0,000 < 0,05 dan ke = 4,287. Artinya, pemahaman membaca siswa sangat dipengaruhi oleh kebiasaan membaca dan penguasaan tata bahasanya sendiri.