Analisis Dan Implementasi Perangkingan Pegawai Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process Dan Superiority Index - Daniar Dwi Pratiwi; Erwin Budi Setiawan; Fhina Nhita (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dan Superiority Index merupakan metode untuk pengambilan keputusan dengan banyak kriteria dan berbagai alternatif. AHP merupakan metode untuk memecahkan masalah dengan cara membentuk hierarki dari permasalahan yang ada. Metode ini digunakan sebagai metode pembobotan kriteria yang diawali dengan penyusunan hierarki dan membuat matriks perbandingan berpasangan untuk mengetahui hubungan antara tiap kriteria yang selanjutnya akan dicari bobot masing-masing kriteria. Sedangkan metode Superiority Index digunakan sebagai metode perangkingan alternatif yang dimulai dengan merangking nilai alternatif pada tiap kriteria yang selanjutnya akan dibentuk matriks perbandingan rangking tiap alternatif dan urutan prioritasnya akan diurutkan berdasarkan besarnya jumlah perbandingan tiap alternatif tersebut. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bobot kriteria dan urutan rangking pegawai yang bisa dijadikan alternatif dalam suatu pengambilan keputusan agar proses penilaian dan perangkingan pegawai lebih efektif.