Analisis Kinerja Metode Search Engine Optimization (SEO) On-Page pada Website siruru-rulaku.com - Rohman, Mochamad Khakim; Susanto, Fajar Annas; Herlambang, Teguh; Sulistiyani, Endang (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Saat ini di tempat Rulaku berdiri memiliki lokasi yang tidak strategis sehingga mengakibatkan terjadi penurunan penjualan. Pihak Rulaku sudah mengatasi permasalan tersebut dengan membuat akun sosial media dan website, yaitu Siruru (Situs Rumah Usaha Rumput Laut). Akan tetapi pada bagian website Siruru tidak ada perkembangan yang signifikan dikarenakan visibilitas website rendah dan traffic yang rendah. Implementasi search engine optimization (SEO) dilakukan untuk meningkatkan ranking Search Engine Result Page (SERP) website Siruru dengan menggunakan kata kunci yang telah ditentukan. Search engine optimization (SEO) yang digunakan adalah metode SEO on-page, dimana pengumpulan data diperoleh dengan melakukan pengamatan pada website Siruru menggunakan bantuan beberapa tools seperti Google Keyword Planner, SEO Site Checkup, dan SERPROBOT untuk mengukur hasil sebelum dan sesudah implementasi. Setelah melakukan implementasi SEO website mengalami peningkatan nilai SEO dari 76/100 menjadi 78/100, namun masih belum terjadi peningkatan ranking SERP pada website berdasarkan kata kunci tertentu. Kesimpulan pada penelitian ini adalah implementasi metode search engine optimization (SEO) on-page menjadikan website Siruru SEO friendly dari segi meningkatnya pengujung website dan meningkatnya score SEO.