Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Melalui Gerakan Literasi Sekolah untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa di SMP Negeri 1 Sesenapadang Kabupaten Mamasa - Bonggala’bi, Bonggala’bi; Tanduk, Rita; Gasong, Dina (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai strategi kepemimpinan kepala sekolah melalui gerakan literasi sekolah untuk meningkatkan minat baca siswa di SMP Negeri 1 Sesenapadang. Adapun tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan strategi kepemimpinan kepala sekolah melalui pelaksanaan gerakan literasi sekolah untuk meningkatkan minat baca siswa di SMP Negeri 1 Sesenapadang, (2) mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan gerakan literasi sekolah untuk meningkatkan minat baca siswa di SMP Negeri 1 Sesenapadang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kualitatif-Deskriptif. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian sebagai berikut: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Strategi kepemimpinan kepala sekolah melalui gerakan literasi sekolah untuk meningkatkan minat baca siswa yaitu menghimbau kepada guru untuk memberikan tugas dan waktu kepada siswa untuk membaca, memberikan motivasi kepada siswa untuk membaca, penambahan koleksi buku dari berbagai sumber dan melakukan literasi keagamaan, (2) Faktor yang menjadi pendukung Kepala Sekolah dalam meningkatkan minat baca siswa yaitu; sarana dan prasarana, motivasi yang tinggi dan kerja sama yang baik. Sedangkan faktor penghambat dalam meningkatkan minat baca siswa yaitu: komunikasi yang kurang baik, masih kurangnya buku bacaan, masih kurangnya jaringan internet, faktor dari dalam diri siswa, dan faktor lingkungan sekolah.