Identifikasi Prevalensi dan Karakterisasi Penyakit Tanaman Padi (Oryza Sativa L) di Kecamatan Sumber Harta, Kabupaten Musi Rawas - Nurkayah, Nurkayah; Sidiq, Ahmad Nur; Murdini, Lia Aseptin (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prevalensi dan karakterisasi penyakit pada tanaman padi (Oryza sativa L.) di Kecamatan Sumber Harta, Kabupaten Musi Rawas. Dasar penelitian ini adalah pentingnya tanaman padi sebagai komoditas pangan utama di Indonesia serta potensi kerugian ekonomi yang disebabkan oleh penyakit tanaman. Meskipun demikian, terdapat kesenjangan pengetahuan terkait prevalensi dan karakteristik penyakit spesifik di wilayah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kekosongan tersebut dengan mengeksplorasi jenis-jenis penyakit yang menyerang tanaman padi dan menentukan tingkat prevalensinya. Metodologi yang digunakan mencakup survei lapangan dan analisis laboratorium untuk mengidentifikasi dan mengkarakterisasi penyakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyakit hawar daun bakteri (Bacterial Leaf Blight), blast (Pyricularia oryzae), dan tungro merupakan penyakit utama yang ditemukan dengan prevalensi masing-masing sebesar 35%, 25%, dan 15%. Data ini menunjukkan bahwa hawar daun bakteri merupakan penyakit dominan di wilayah tersebut, menuntut perhatian khusus dalam pengendalian penyakit. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang epidemiologi penyakit tanaman padi di Kecamatan Sumber Harta. Temuan ini diharapkan dapat mendukung pengembangan strategi pengendalian penyakit yang lebih efektif dan meningkatkan manajemen pertanian lokal. Selain itu, hasil penelitian ini berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan petani dan ketahanan pangan lokal, serta memberikan wawasan bagi peneliti dan praktisi dalam bidang patologi tanaman.