Peran Guru dalam Pendampingan Peserta Didik untuk Mewujudkan Sekolah Bebas Bullying di SD - Wahidiyani, Octavia Cahya; Rulyansyah, Afib; Akhwani, Akhwani (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena bullying yang telah lama terjadi di lingkungan sekolah dan guru sebagai profesional dalam bidang pendidikan memiliki tanggung jawab untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas dari kekerasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplor peran guru dalam pendampingan peserta didik untuk mencegah bullying di SD dan menjelaskan strategi guru dalam mencegah bullying di SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan sampel penelitian. Sampel penelitian ini adalah guru kelas di salah satu Sekolah Dasar di Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara. Teknik analisis data antara lain reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Adapun uji keabsahan data menggunakan uji kredibilitas, uji transferability, uji dependability, dan uji konfirmability. Hasil penelitian menunjukkan (1) peran guru dalam pendampingan peserta didik untuk mencegah tindakan bullying di SD adalah sebagai pengawas dan pendeteksi tanda-tanda awal bullying, sebagai pembimbing dan pengarah, sebagai mediator atau mempertemukan, serta sebagai penasihat, (2) strategi guru dalam mencegah bullying di sekolah adalah adanya program Sekolah Ramah Anak (SRA), menerapkan program keagamaan, pendidikan karakter, kolaborasi dengan berbagai pihak, dan edukasi siswa dengan poster anti bullying.