Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Mendeskripsikan NKRI Melalui Model Pembelajaran Cooperative Tipe TPS pada Pelajaran PKn Kelas V SD Negeri 126 Manando - Kegou, Mikael; Mirah, Natanael Gerah; Rambitan, Pingkan (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mendeskripsikan negara kesatuan rebublik indonesia melalui model pembelajaran cooperative tipe think-pare-share pada pelajaran PKn di Kelas V SD Negeri 126 Manado Kecamatan Malalayang Manado dengan menggunakan bahan ajar. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang menganut model Kemmis dan Mc. Taggart. Pada semester II tahun ajaran 2023/2024, penelitian dilaksanakan dalam dua siklus terpisah, dengan dua kali pertemuan pada setiap siklusnya. Kelompok belajar terdiri dari 13 siswa kelas V SD NEGERI 126 Manado. Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan kombinasi teknik, observasi, dan pencatatan. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data antara lain lembar observasi, soal tes, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, kemudian dianalisis secara kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan siswa kelas V SD Negeri 126 Manado pada pelajaran PKn. Pada siklus I terjadi kenaikan rata-rata kelas sebesar 67,15. Hal ini disebabkan 6 siswa tuntas 47% dan 7 siswa tidak tuntas 41%. Hasilnya, nilai rata-rata Siklus I meningkat menjadi 67,15. Pada siklus II rata-rata kelas kembali menunjukkan peningkatan yaitu mencapai 73,69. 10 siswa yang tuntas 82% kursus, sedangkan 3 siswa (12%) tidak tuntas. Selain itu, terdapat peningkatan nyata dalam keterlibatan siswa selama pembelajaran di kelas. Hal ini dicontohkan dengan peningkatan keterlibatan siswa melalui bertanya, memberi jawaban, dan menawarkan sudut pandang pribadinya.