Meningkatkan Hasil Belajar IPS menggunakan Media Gambar bagi Siswa Kelas III SD Negeri 126Manado - Pokuwai, Etmondus; Kaunang, Gabriella T.; Djunaidi, Devita A. (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas III SD Negeri 126Manado Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilakukan pada semester II tahun ajaran 2023/2024 dalam dua siklus setiap siklus ada dua pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SN Negeri 126 Manado yang berjumlah 25 siswa. teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, observasi dan dokumentasi. Sementara instrumen pengumpulan data menggunakan soal tes, lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelirian menunjukan bahwa ada peningkatan hasil belajar IPS kelas III pada SD tersebut. Hasil belajar saat pratindakan, rata-rata kelas adalah 65,76 untuk ketuntasan ada 12 siswa atau 48% dan belum tuntas ada 13 siswa atau 52%. Hasil ini belum memenuhi KKM yaitu 70,00. Pada siklus I diperoleh peningkatan hasil rata-rata kelas 71,92, ketuntasan ada 15 siswa atau 60% dan belum tuntas ada 10 siswa atau 40% berarti ada kenaikan nilai rata-rata pratindakan ke siklus I sebesar 6,16, sedangkan siklus II hasilnya mengalami kenaikan lagi yaitu rata-rata kelas meningkat menjadi 76.90 dan ketuntasan ada 22 siswa atau 88% dan belum tuntas ada 3 siswa atau 12%, dengan demikian ada kenaikan rata-rata dari siklus I ke siklus II sebesar 4,98. Selain itu, keaktifan siswa dalam mengikuti pelajaran juga meningkat. Hal ini ditandai dengan meningkatnya keaktifan siswa dalam bertanya, menjawab pertanyaan dan mengemukakan pendapat.