Analisis & Implementasi Fuzzy Inference System(Fis)-Mamdani Dalam Klasifikasi Hasil Prediksi Krisis Energi(Batu Bara, Gas Alam, Minyak Bumi) Di Indonesia - Hafidz Firmansyah; Jondri Jondri (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
FIS(Fuzzy Inference System)merupakan metode yang mampu melakukan klasifikasi serta mengatasi masalah yang bersifat ambigu seperti krisis energi. Pada penelitian kali ini diterapkan FIS dengan model mamdani, dimana model ini mampu mengevaluasi kondisi secara dinamis dan menghasilkan output yang intuitif serta dapat diterima oleh pola pikir manusia.Rata-rata akurasi klasifikasikrisis yang dihasilkan sistem untuk parameter GDP mencapai 85,60%, populasi mencapai 80,30% dan parameter kombinasi GDP dan populasi(hybrid) mencapai 80,30%.