Penerapan Karakter Disiplin Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal Dimadrasah Al Ikhwan Medan - Rkt, Muhammad Ilman; P, Fuji Rahmadi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini menganalisis penerapan karakter disiplin siswa melalui pembelajaran berbasis kearifan lokal di Madrasah Al Ikhwan Medan. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi budaya lokal dalam materi dan metode pembelajaran efektif meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab sosial, dan keteraturan siswa. Model ini tidak hanya meningkatkan pemahaman pelajaran, tetapi juga memperkuat nilai-nilai budaya dan kebiasaan baik yang berkelanjutan, serta dapat diterapkan di sekolah lain untuk mengembangkan karakter siswa secara komprehensif.