Pengaruh Lingkungan Kerja dan Faktor Gaji terhadap Kinerja Guru di SMP Plus Sunan Kalijogo Tulang Bawang Provinsi Lampung - Wahyuni, Sintya Eka; Gani, A.; Bedi, Fisman; Ayu, Sovia Mas; Junaidah, Junaidah (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Sumber daya manusia sangat penting bagi kesuksesan sebuah sekolah, dengan guru berkinerja tinggi sangat dibutuhkan untuk mencapai tujuan organisasi dan meningkatkan kinerja guru. Di SMP Plus Sunan Kalijogo, kinerja guru secara langsung memengaruhi visi dan tujuan sekolah. Sekolah memperhatikan kebutuhan guru, yang memotivasi mereka dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan faktor gaji terhadap kinerja guru menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dan observasi dilakukan untuk menilai pengaruh lingkungan kerja dan gaji terhadap kinerja guru, sementara dokumentasi memverifikasi temuan tersebut. Faktor utama yang mempengaruhi kinerja guru adalah lingkungan kerja dan gaji. Indikator lingkungan kerja meliputi ruang gerak yang diperlukan, keamanan dan kenyamanan kerja, serta hubungan antar karyawan. Masalah upah dan gaji sangat mempengaruhi sikap dan perilaku pegawai, yang berdampak pada keberlangsungan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja guru; 2) gaji berpengaruh terhadap kinerja guru. Dengan demikian, terdapat keterkaitan antara variabel lingkungan kerja dan faktor gaji dengan kinerja guru di SMP Plus Sunan Kalijogo. Penelitian ini diharapkan memberikan gambaran dan referensi yang berguna bagi pembaca.