Korelasi Status Gizi Terhadap Tingkat Kesegaran Jasmani Peserta Ekstrakurikuler Olahraga di SMA Negeri 1 Karas - Putra, Harisma Cahya; Utomo, Andri Wahyu; Chanigia, Maelino Montella Afral (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan Mengetahui Hubungan Status Gizi dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Ekstrakurikuler Olahraga di SMA Negeri 1 Karas Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode korelasi dengan teknik pengambilan datanya dengan tes. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler olahraga futsal dan bola voli di SMA Negeri 1 Karas. Pengumpulan data dengan tes menggunnakan instrumen Tes Kesegaran Pelajar Nasional (TKPN) 2023 dari KEMENPORA dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan korelasi melalui uji normalitas. Hasil penelitian hubungan status gizi dengan tingkat kesegaran jasmani ekstrakurikuler futsal, dengan (p=0.571 > 0.05) menunjukkan tidak ada hubungan antara kedua variabel tersebut. Sedangkan hasil penelitian status gizi dengan tingkat kesegaran jasmani ekstrakurikuler bola voli, dengan (p= 0.77 > 0.05) menyatakan tidak ada hubungan antara variabel tersebut. Dengan demikian hubungan status gizi dengan tingkat kesegaran jasmani peserta ekstrakurikuler olahraga SMA Negeri 1 Karas tidak memiliki hubungan secara statistik. Hasil dari wawancara mendapat informasi peserta ekstrakurikuler futsal kebutuhan gizi perlu diperbaiki, harus ada keseimbangan dan variasi makanan, terutama dengan menambah asupan sayuran, untuk mendukung aktivitas fisik dan memenuhi kebutuhan gizi harian. Sedangkan peserta ekstrakurikuler bola voli kebutuhan gizi sudah cukup baik, perlu meningkatkan konsistensi dalam kebiasaan olahraga dapat mendukung tingkat kesegaran jasmani yang baik. Namun, kebiasaan yang sering mengisi waktu luang dengan bermain game dapat mengurangi manfaat dari rutinitas olahraganya.