Tingkat Pengetahuan Olahraga Tradisional Gobak Sodor dalam Pembelajaran PJOK MTs Basma Darul ‘Ilmi Wassa’dah - Manurizal, Lolia; Putra, Muarif Arhas; Rahmat, Karbi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Seberapa tinggi tingkat pengetahuan olahraga tradisional gobak sodor dalam pembelajaran PJOK siswa MTs Basma Darul ‘Ilmi Wassa’dah. Penelitian ini merupakan penelitian metode deskriptif dengan merupakan metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterprestasi objek sesuai apa adanya. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah siswa kls VIII MTs Basma Darul ‘Ilmi Wassa’dah terdiri dari 2 kelas yang berjumlah 54 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Penelitian ini dilakukan di MTS Basma Darul ‘Ilmi Wassa’dah dengan motode Kuesioner. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan Desrkriptif Persentase. Dari hasil penelitian ini diperoleh Distribusi Frekuensi Hasil Penelitiam Tingkat Pengetahuan Olahraga Tradisional dalam Pembelajaran PJOK MTs Darul ‘Ilmi Wassa’adah dari 54 orang dengan jumlah pertanyaan 30 terdapat 0 Orang atau 0% kelas interval 112 < X dengan kategori Sangat tinggi, terdapat 22 Orang atau 31% kelas interval 100 < X ≤ 111 dengan kategori Tinggi, terdapat 14 Orang atau 26% kelas interval 90 < X ≤ 99 dengan kategori Sedang, terdapat 15 Orang atau 28% kelas interval 79 < X ≤ 89 dengan kategori Rendah, terdapat 3 Orang atau 5% kelas interval X ≤ 79 dengan kategori Sangat Rendah. Berdasarkan hasil penelitian dari hasil jawaban angket yang telah dilakukan oleh siswa MTs Darul ‘Ilmi Wassa’adah Tingkat pengetahuan siswa tentang olahraga permaian gobak sodor berada pada kategori tinggi dengan nilai persentase 31% 22 orang yang, mendapat nilai rentang 100 < X ≤ 111. Dari hasil tersebut dapat dikatakan Tingkat pengetahuan siswa MTs Darul ‘Ilmi Wassa’adah berada pada kategori Tinggi.