Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan Terhadap Loyalitas Pasien di Rumah Sakit Vina Estetika - Jannah, Miftahul; Purba, Juli Evianna Br (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Loyalitas pelanggan merupakan kesetiaan yang tercermin melalui perilaku pembelian yang konsisten dan berkelanjutan berdasarkan keputusan yang dibuat pelanggan. Dalam konteks rumah sakit, loyalitas pasien didasarkan pada ikatan pasien terhadap layanan yang disediakan, yang terkait dengan pola penggunaan layanan secara berulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan dan loyalitas pasien rawat inap di Vina Estetika. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional untuk mengidentifikasi hubungan tersebut pada tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 81 responden yang memiliki persepsi tanggap (responsiveness), semua (100%) loyal, dan tidak ada yang tidak loyal. Sedangkan, dari 3 responden yang memiliki persepsi tidak tanggap, 2 responden (66,7%) loyal, dan 1 responden (33,3%) tidak loyal terhadap Vina Estetika. Dari penelitian ini, disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dimensi kualitas pelayanan seperti Bukti Langsung (Tangibles), Daya Tanggap (Responsiveness), Jaminan Pelayanan (Assurance), Kehandalan Pelayanan (Reliability), dan Sikap Petugas (Empathy) dengan loyalitas pasien di Vina Estetika. Kesimpulan yang dapat diambil adalah rumah sakit perlu lebih memperhatikan kebersihan ruang perawatan dan lingkungan, serta memperbaiki bangunan yang sudah tua agar kenyamanan pasien rawat inap tetap terjaga.