Pengaruh Jumlah Kendaraan Bermotor, Jumlah Penduduk, Subsidi Energi dan Trade Openness Terhadap Konsumsi Energi Tidak Terbarukan dan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Sari, Indah Tiara; Putri, Yosi Eka; Selvia, Nisha (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah kendaraan bermotor, jumlah penduduk, subsidi energi, dan trade openness terhadap konsumsi energi tidak terbarukan serta pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber resmi. Analisis data dilakukan menggunakan metode two stage least square untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kendaraan bermotor dan jumlah penduduk memiliki pengaruh signifikan terhadap konsumsi energi tidak terbarukan. Subsidi energi juga berperan penting dalam memengaruhi konsumsi energi, sementara trade openness menunjukkan dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi pengelolaan energi yang lebih efisien dan berkelanjutan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia.