Penggunaan Rstudio Untuk Ekstraksi Dan Reduksi Fitur - Fairuz Ahmad Hirzani; Fatiya Arifah; Shaufiah Shaufiah (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Ekstraksi dan reduksi fitur merupakan hal yang sangat penting dalam proses persiapan data sebelum dilakukan penambangan data. Tantangan dalam proses ekstraksi data diantaranya adalah menentukan proses dan nilai apa saja yang akan digunakan. Reduksi data juga merupakan isu penting karena tidak semua fitur relevan untuk digunakan. Proses ekstraksi dan reduksi fitur akan lebih efektif jika menggunakan tools. Oleh karenanya paper ini membahas pemanfaatan tools Rstudio untuk membantu proses ekstraksi dan reduksi data pada kasus data berdimensi besar yaitu Daily and Sports Activities Dataset . Pada percobaan menunjukan bahwa Rstudio mampu melakukan ekstraksi fitur dengan cepat dan reduksi fiturnya dapat mengurangi waktu eksekusi tanpa merubah secara drastis akurasi yang dihasilkan.