Belajar dari Kaluak Paku Kacang Balimbiang - Tiara, Inoki Ulma (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pendidikan sering dipahami sebagai proses modersisasi, sehingga proses pendidikan terkesan meninggalkan nilai-nilai lama atau tradisil menuju nilai-nilai baru yaitu modernisasi. Pendidikan belajar dari kaluak paku kacang balimbiang adalah bentuk proses pendidikan modern berbasis nilai-nilai tradisi. Sehingga nilai-nilai tradisi ketika diterapkan mampu menyesuaikan diri dengan modernisasi atau melampui modernisasi itu sendiri sebagai identitas laki-laki.