Pengaruh Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Manajemen Laba: Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Keramik, Kaca dan Porselindi Bursa Efek Indonesia - Tambunan, Putri Desy; Lores, Linda; Dalimunthe, Hasbiana (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Manajemen Laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019 yaitu sebanyak 7 (tujuh) perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Alat analisa menggunakan regersi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG, Proporsi Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Manajemen Laba.