Meta Analisis Model Pembelajaran Snowball Throwing Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Addaba, Fahmi Abu Bakar; Hidayat, Muhammad Thamrin; Hartatik, Sri; Mariati, Pance (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk ingin mencari tahu adanya pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap hasil belajar peserta didik sekolah dasar. Metode yang dipakai untuk penelitian ini adalah meta analisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 12 artikel maupun jurnal ilmiah sebelumnya yang memiliki nilai pretest dan postest. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Snowball Throwing memberi pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik sekolah dasar. Garis besarnya, model pembelajaran ST mempunyai dampak yang baik bagi peserta didik dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata- rata sebelum diberi perlakuan model pembelajaran Snowball Throwing sebesar 56,58 dan setelahnya sebesar 80,4 yang memiliki kenaikan nilai sebesar 23,82 artinya model pembelajaran Snowball Throwing memiliki pengaruh yang baik terhadap hasil belajar peserta didik.