Analisis Struktural Puisi Pertanyaan-pertanyaan Karya M. Aan Mansyur dan Relevansinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Cendramata Medan - Nduru, Yusta Yunima; Telaumbanua, Sadieli; Harefa, Trisman (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini membahas tentang struktural yang terdapat dalam puisi “Pertanyaan-Pertanyaan” karya M. Aan Mansyur yang diterbitkan pertama kali oleh PT Gramedia Pustaka Utama pada Desember 2020, dan kesesuaiannya sebagai sumber sastra pendidikan sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, teknik hermeneutik, dan teknik wawancara. Peneliti membaca dan menganalisis sumber data berulang kali. Selanjutnya peneliti mewawancarai guru bahasa Indonesia SMP Cendramata Medan dan membagikan hasil analisis data dengan menggunakan pendekatan informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat struktur fisik dan struktur batin dalam puisi “Pertanyaan-Pertanyaan”. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan guru sebagai sumber pendidikan di sekolah menengah pertama.