Implementasi Nilai Perjuangan Pahlawan Toraja Melalui Pembelajaran Teks Biografi Kelas XC dengan Pendekatan Etnopedagogi di SMA Kristen Makale - Salamba, Srikandi; Tanduk, Rita; Dewi, Resnita (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) implementasi nilai perjuangan Pahlawan Toraja dalam pembelajaran teks biografi kelas XA di SMA Kristen Makale; (2) kendala dan upaya dalam penerapan nilai perjuangan Pahlawan Toraja dalam pembelajaran teks biografi kelas XC di SMA Kristen Makale. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini yaitu diambil dari penerapan guru tentang implementasi nilai kearifan lokal dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Kristen Makale. Hasil penelitian ini yaitu (1) implementasi nilai perjuangan Pahlawan Toraja dalam pembelajaran teks biografi kelas XC di SMA Kristen Makale yaitu tentang nilai perjuangan yang terdapat pada Pahlawan Toraja dalam pemertahanan bangsa atau daerahnya; (2) kendala dan upaya dalam penerapan nilai perjuangan Pahlawan Toraja dalam pembelajaran teks biografi kelas XC di SMA Kristen Makale meliputi: a) hal-hal apa saja yang menjadi kendala siswa dalam menentukan nilai perjuangan Pahlawan Toraja; b) langkah-langkah yang dilakukan guru agar siswa dengan mudah menentukan nilai-nilai perjuangan yang terdapat pada Pahlawan Toraja.