Pengaruh Latihan Passing Triangle dan Passing Diamond Terhadap Akurasi Passing Pemain Sepakbola pada Klub Mitra Utama FC - Manurizal, Lolia; Aluwis, Aluwis; Nasution, Irwansyah (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Berdasarkan pengamatan penulis di lapangan bahwa tingkat akurasi passingnya kurang baik. Masalah tersebut kemungkinan terjadi karena belum adanya variasi latihan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing triangle dan passing diamond trhadap akurasi passing pemain mitra utama fc. Jenis penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one-grouppretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain mitra utama fcyang mengikuti latihan passing yang berjumlah sebanyak 12 orang, sedangkan sampel diambil dengan total sampling sehingga sampel yaitu berjumlah 12 orang. Tes yang digunakan adalah short passing. Data dianalisis dengan menggunakan uji – t. Hasil analisis data ditemukan bahwa: (1) Latihan passing triangle memberikan pengaruh yang signifikan terhadap akurasi passing (thitung = 12,90 > ttabel = 2,015). Tes awal gaya praktik diperoleh 4,5 dan tes akhir 7,17. (2) Latihan passing diamond memberikan pengaruh yang signifikan terhadap akurasi passing (thitung = 15,560 > ttabel = 2,015). Tes awal Latihan passing diamonddiperoleh 3,2 tes akhir 6,67. (3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh yang berarti antara Pengaruh Latihan Passing Triangle Dan Passing DiamondTerhadap Akurasi Passing Pemain Sepakbola Pada Klub Mitra Utama Fc dengan hasil (thitung = 0,430 > ttabel = 2,015).