Perancangan Sistem Informasi Tabungan Siswa di SDN Damping Kabupaten Serang Berbasis Web - Arief, Rahadian; Mansyuri, Umar; Aryono, Gagah Dwiki Putra; Purnama, Eris Dwi; Saptanzani, Wildan (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi tabungan siswa berbasis web di SDN Damping Kabupaten Serang. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data tabungan siswa, meningkatkan efisiensi administrasi, dan menyediakan akses informasi yang lebih cepat dan akurat bagi siswa, orang tua, dan pihak sekolah. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan sistem Waterfall, yang melibatkan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi tabungan berbasis web ini mampu mengurangi kesalahan dalam pencatatan manual, mempercepat proses transaksi, dan meningkatkan transparansi serta akurasi data tabungan siswa. Selain itu, sistem ini juga menyediakan fitur pelaporan yang dapat diakses oleh pihak sekolah dan orang tua secara real-time, sehingga mempermudah pengawasan dan monitoring perkembangan tabungan siswa. Dengan adanya sistem informasi tabungan berbasis web ini, diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas layanan di SDN Damping Kabupaten Serang, serta memberikan kemudahan bagi semua pihak terkait dalam mengelola dan mengakses informasi tabungan siswa.